年末年始宴会の食事もう決めた?【2016年】
毎年決まった友人と年末宴会→年越し→初詣の順で31日と元旦を過ごす
あと、余った時間等に持ち寄ったゲームやDVDを鑑賞するおさないです
年越しご馳走
それは、お鍋!
今年は、土鍋に白菜→肉→白菜を繰り返し敷き詰めて、ミルフィーユ鍋にしようと考えている
水炊きでいいし、ポン酢さえあれば、何もいらない
何より、後片付けが簡単で作るのが楽
白菜と肉だけでできるので、コストパフォーマンスも高い
少し、豪華にしたい場合には、蟹を通販で取り寄せて
鍋に入れ、蟹を楽しむ
不思議と蟹を楽しむと無言になる
蟹ピーラーなる物もあると聞いたので、予算に余裕がある場合はツールを揃えてもいいかも!
通常の鍋を楽しみたい人は、年末数日前から食材を上手に保存しないと
ダメになっちゃうから注意!
葉物は高くても31日近くに買ったほうがいい、白菜はある程度日にちがもつからいいけれど、水菜はすぐにダメになっちゃうので、お雑煮等に使用したい場合は冷凍保存も方法としてある
お雑煮といえば、鶏肉も欲しい
合わせてお肉もすぐに使わなければ冷凍保存一択
おせち
三が日まで引きこもり食材として役に立つのが、おせちだ
一人暮らしの人は一人用もいいけれど、三が日中引きこもるのであれば
お重を買うことをおすすめする(作る習慣があるお家は心配ありません)
こたつなんて魔物ツールを出していると、引きこもりまっしぐらなので
食事が疎かになる
飲み物や食事は前もって保存がきくものを選ぼう!
甘いもの
おせちは保存がきくものが多く詰めてある為、味が濃いものが多い
しょっぱい物を食べたら、甘いものが欲しくなる
私は、コタツで食べるアイスが大好きなので、冷凍庫には毎年蟹とアイスが入っている
チョコ等が好きな人は日持ちするチョコを常備しておくと
外出しなくて済むのでおすすめだ
まとめ
ここまで、引きこもりおさないの年末年始ご馳走紹介をしてきましたが
親戚と同席しなければいけない場合は、お寿司篇等もあります
サーモンとマグロだけあればいいのです
全体的に和食っぽい雰囲気になりましたが、洋食が好きな人はローストビーフやキッシュ等が入った
おせちが最近は出回っているので、そちらを選択してはいかがでしょうか
おさないは、クリスマス近辺で洋食を楽しむのでお正月は和食が食べたいです
今年は、上手い具合にプレイステーションVRが手に入れば仲間と楽しみたかったのですが、難しそうなので大人しく別のゲームや映画を楽しみたいと思います
年末年始におすすめの、映画等をまたご紹介しますので、お楽しみに!
おいとまっ!